1 Сен

Несколько месяцев сборов, подготовки снаряжения и... 11 августа в 5 утра мы приземлились в Иркутском аэропорту.

Встреча с Геннадием Мисаном и Татьяной Опариной, руководителями клуба «БайклТек». 6 утра, а мы уже на борту «Мифа», нашего дома на ближайшие 10 дней.

6:30 утра – «На встречу утренней заре, по Ангаре, по Ангаре…». Большинство членов экспедиции вспомнили эту песню, как только мы отчалили от причала. Часа через четыре подходим к Байкалу.

Здесь проходит обязательная церемония приношения даров духу Байкала, нас учат «бурханить». Простая и приятная процедура – первая стопка конечно же выливается за борт, можно и больше, Бурхан только рад будет. В этот же день погружение на дайвсате «Соты» в районе Хомуты. Видимость хорошая, глубина небольшая, все в камушках и зеленых водрослях.

День второй. Погружаемся на восточной стороне Ольхона. Дайвсайты «Стена наполеон» и «Палец». Видимость посредственная, темно и холодно. Первая рыбалка, первый Хариус! Рыбалка интересная. Рыбка хоть и небольшая, но вытащить ее непросто.

День третий. Перешли на восточную сторону Байкала в Чувыркуйский залив. Здесь глубины небольшие, поэтому вода теплая. Радостно купаемся, ловим окуней. Вечером паримся в горячих источниках Змеевой бухты.

День четвертый. Переход на западный берег в бухту Аяя. Ныряли. У местных егерей за бутылку водки купили ящик хариуса холодного копчения и ящик соленого. Очень вкусно!

День пятый. Рыбалка в бухте Аяя. Много хариуса поймали. Ели его и в ухе, и жаренного, и вяленного. Посетили санаторий с горячими источниками Хакусы. Культурно оформлены 5 ванн с температурой воды от 28 до 45 градусов. Есть еще источники питьевые от разных болячек, темно-коричневые грязи и очень красивые изумрудно-зеленые термальные водоросли. Если распариться и всем этим намазаться, получается очень красиво и очень полезно для организма. Здесь мы не стеснялись и разрисовывали друг друга с великим удовольствием не только для красоты, но и с пользой для здоровья.

День шестой. Трекинг к озеру Фролиха. Большое красивое озеро, изогнувшееся меж Прибайкальских гор. В общей сложности мы протопали по таежной тропе с горки на горку и по болотцу километров 25. На каком-то подобии катамарана пересекли озеро, там забрались в горку, посмотрели на живописный водопад, искупались в нем и радостно пошли обратно. Пейзажи чудесные. Тайга, по сравнению с суровым Байкалом, показалась нам доброй и «теплой».

День седьмой. Перешли на западный берег к устью речки Ледяной. Ныряли. Красивые стенки и каньоны. Темно, холодно. Из живности – бычки и гамарусы. Подводные стенки украшают ядовито-зеленого цвета губки, очень похожие на трубчатые кораллы. Вечером на Елохинском мысу парились в настоящей бане и купались в холодном Байкале. Место потрясающее. Чудная поляна на берегу, огромные лиственницы, цветы и банька с вениками, отличным паром, самоваром и арбузом.

День восьмой. Переход на о. Ольхон. Поселок Хужир. Джип (УАЗ) сафари по острову. Протрясли нас на славу, зато увидели основные достопримечательности: скала Шаманка, скала Любви, мыс Хобой, деревенька Узуры с пасущимися лошадками, бухта Песчанка, Три брата, деревня Харанцы.

Все очень красиво и необычно. Затем перешли к острову Огой, посетили «Ступу просветления». Стоит Ступа на горке. Рекомендуется у подножия горки набрать камней побольше (по количеству личных грехов), притащить их на горку и 3 (а лучше 33) раза обойти вокруг Ступы, потом из принесенных камней сложить пирамидку и проститься со своими (по количеству камней) грехами. Место с очень сильной энергетикой. Вне религий. Можно ощутить силу земли...

День девятый. Перешли в район Больших Котов. Погружались в каньон и у двух скал, на вершине одной на глубине метров 15 установлен большой крест. Вечером баня. Баня современная в красивом месте, но без колорита и с бассейном, полном хлорки.

День десятый. Подошли к КБЖД (Круглобайкальская железная дорога), погуляли по тоннелям вырубленным в скалах, нырнули на дайвсайте «Полумесяц», где и завершили наши байкальские погружения, рыбалки, купания и созерцания. Высадились на берег в поселке Листвянка, где заселились в замечательную гостиницу «Подлеморье». После десятидневного похода по Байкалу Листвянка показалась нам «Заграницей». Очень симпатичный туристический поселок, вытянутый вдоль берега Байкала у подножия гор.

День одиннадцатый. Всю ночь шел дождь, а на утро запланировано катание на лошадях и квадроциклах по тайге. Лужи конечно хорошие на и без того плохих дорогах, трава высокая и сырая, но это нас не останавливает – так даже веселей. Сначала часик привыкаем к лошадкам, катаемся в манеже. Потом выходим в тайгу. Половина народа на лошадках, вторая половина на квадриках.

Лошадки – это очень романтично. Можно представить себя кем угодно и где угодно.

Еле шевеля копытами, они идут по дорожкам и тропинкам, мокрые ветки бьют в лицо, пейзажи меняются один краше другого, на ходу срываешь ягоды спелой черемухи и весело плюешься косточками, а лошадка норовит пожевать веточек или травку и совсем не хочет пробежаться рысцой. Немного сухие и немного не в себе мы доходим до конечной точки маршрута. Там меняемся транспортом и... от романтического настроения не остается и следа. Потому как впереди дорога с огромными, глубокими лужами, которые не объехать, подъемами и спусками и очень много сырой грязи. Быстро и весело, с небольшими приключениями, совершенно грязные и счастливые возвращаемся обратно. И это замечательно. За несколько часов мы побывали в совершенно разных «шкурах», испытали разные яркие чувства. Довольные и веселые вернулись в гостиницу, там отмылись, быстренько переоделись и пошли в Нерпинарий, смотреть небольшое представление двух очень трогательных байкальских нерп. Конечно, нам очень понравилось представление, конечно, мы хлопали в ладоши, как дети, на полчаса забыв про возраст, семейное положение и занимаемые должности. По-другому ведь не бывает, если ты находишься рядом с такими чудными, такими настоящими существами.

День двенадцатый. Рано утром едим в Иркутск. Бросаем вещи в гостинице и отправляемся в аэропорт. Нас ждет полет на вертолете в долину ста источников Шумак. Далее обычная российская фигня с отсутствием наших данных в компьютерах, путаницей с выходами на посадку, немного отмороженными работниками аэропорта. Но в конце концов через пару часов наш МИ-8 поднимается в небо, и летим мы над Саянами. Сказать красиво – ничего не сказать. Когда смотришь на землю, горы, леса, реки и ручейки, водопады и... с высоты птичьего полета – дух захватывает. Какой ты маленький человек! Ты придумал железных птиц, которые несут тебя в облаках, ты много чего придумал, и заслуженно гордишься этим. Но какая это ерунда по сравнению с красотой, величием, мудростью и простотой природы. Но не надо расстраиваться, ведь все мы – часть ее, Природы.

В узкой долине меж Саянских гор течет веселая горная речушка. Разливается на сотни рукавов и ручейков, среди которых и находятся эти источники. Концетрация радона и других полезных, или около того, веществ в них разная, потому и назначено им лечить разные заболевания. Т.е. идешь ты по руслу, видишь – бьет ручеек, рядышком корявая надпись на куске фанеры «Почки» или «Суставы», чего только нет. Жаль, источник с «Нервами» то ли весь выпили, то ли сам засох. Есть там несколько мест, где можно принять радоновые ванны. В самом приличном полно, наверное, тоже очень полезных светленьких в полосочку пиявочек. Рядом с каждым источником обязательно шамано-бурятское сооружение и куча даров для духов. Главное, речка очень симпатичная и тайга вокруг прекрасная, и горы, горы, горы.

День тринадцатый – полетели домой!

В заключении хочу немного сказать о Байкале. Это мои ощущения, но многие ребята из нашей экспедиции их разделяют.

Байкал – суровый и прекрасный. Мощь его велика, она страшит. Есть в нем что-то холодное, таинственное, недоброе, языческое, не христианское. Я не поняла Байкала, он не принял меня. Но красота и значимость его бесспорна и я рада, что побывала там.

Александра Власова,
август 2013

Наверх